RDV Recette - Pascale
Voici une petite recette facile et de saison, une variation sur l'incontournable tiramisu, mais avec des framboises et des biscuits roses. Comme tous les tiramisu, c'est meilleur si c'est préparé la veille. Le simple fait de préparer la crème à l'avance et de la laisser au frigo quelques heures avant d'assembler le dessert change tout!
J'ai réalisé quatre grandes coupes avec ces proportions. Vous pouvez augmenter la quantité de framboises si vous voulez beaucoup de fruits dans vos coupes.
Ingrédients
1 boîte de biscuits roses de Reims (12 biscuits)
250 g de mascarpone
100 g de sucre (80 + 20 g)
3 oeufs
350 g de framboises (150 g + 200 g)
(éventuellement de l'eau de rose)
Mettez 150 g de framboises dans une petite casserole avec 20 g de sucre et faites chauffer jusqu'à ce que les framboises et le sucre soient fondus. Vous pouvez ajouter de l'eau de rose à la fin si vous aimez ce parfum dans les desserts.
Réservez deux biscuits roses et cassez les autres en 4 ou 5 morceaux.
Imbibez les morceaux de biscuit avec le sirop de framboise obtenu.
Faites la crème comme pour un tiramisu traditionnel: séparez les jaunes des blancs d'oeufs, battez les jaunes d'oeufs et les 80 g de sucre restants jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis mélangez cette préparation au mascarpone. Battez les blancs en neige ferme et incorporez les doucement à la crème au mascarpone en prenant soin de ne pas casser les blancs
Mettez quelques morceaux de biscuits au fond des coupes. Couvrez d'une couche de crème, ajoutez une couche de framboises. Rajoutez les morceaux de biscuits qui restent, recouvrez de crème en rajoutant des framboises s'il en reste.
Mettez au frais (jusqu'au lendemain si possible).
Au moment de servir, réduisez en poudre grossière les deux biscuits réservés et décorez les coupes avec cette poudre et une framboise.